В 1899 году, в самом центре Одессы, на углу Пушкинской и Полицейской, было построено здание. И сегодня, спустя столетие, проходящий мимо человек, будь то одессит или гость нашего города, невольно останавливается, пораженный красотой и величием этого архитектурного шедевра. На фасаде табличка: «Памятник архитектуры, XIX век», а в нише у центрального входа установлен бюст автора – выдающегося архитектора Александра Бернардацци. 
Изначально здание было создано для одесских биржевиков. В помещении, в котором сейчас находится ресторан «Бернардацци», находился, знаменитый не только в Одессе, но и в Европе ресторан «Кузнецова». Ресторан был включен в популярные путеводители того времени, составленные Г. Г. Москвичем и популярные европейские ресторанные гиды.
В годы Советской власти в здании бывшей биржи разместилась Одесская филармония. В 1980-х годах там располагался Дом Актера, где ставил свои новаторские спектакли по произведениям опальных драматургов Роман Виктюк. Дом Актера закрывался на ключ, и его работы показывались в тесном кругу зрителей, не для публичного просмотра. Виктюк в те годы был театральным реформатором, который мог усадить зрителей на сцене, и перед ними разыгрывать спектакли.